Focus Group Disucssion (FGD) Bersama Prof. Shimada Yuzuru dari Nagoya University, Jepang Image

Pada Selasa (30/07/2024), Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FH UAJY) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bersama Prof. Shimada Yuzuru, dari Nagoya University selaku Pembicara. FGD ini dihadiri oleh Prof. Mukthie Fajar dari Komisi Yudisial (KY),  Dosen-dosen Program Kekhususan 4, dan Dekanat. Dalam FGD ini, para peserta berdiskusi membahas penelitian tentang post authoritarian constitutionalism in Indonesia. FGD kali ini juga berdiskusi relevansi Pancasila dalam demokrasi karena implementasi yang cenderung menyimpang.

Di dalamnya, Prof. Shimada memamparkan posisi constitutionalism sedang berada di titik rendah yang menyebabkan masyarakat saat ini sedikit sinis kepada konstitusi karena implementasi kepada masyarakat dinilai tidak baik. Pemerintah saat ini cenderung menggunakan kekuatan diskresi. Prof. Mukhtie Fajar juga memberikan tanggapan dalam acara FGD ini. Beliau memaparkan bahwa kondisi demokrasi saat ini dimaknai adanya kebebasan kekuasaan pemerintah dalam menyelenggarakan pemerintahan, sehingga kental sekali menunjukkan bahwa hukum merupakan alat penguasa.